Предупреждение Для обеспечения высокого уровня обслуживания на этом сайте используются куки (cookies). Продолжая его использование, вы соглашаетесь с

политикой конфиденциальности и куки (cookies) будут сохраняться на вашем компьютере: Принять

     

         В связи с нестабильным курсом рубля цены на оборудование необходимо уточнять у менеджеров.      

Анализатор влажности зерна: современные технологии для точного контроля качества

06.08.2024

Зерновые культуры – это одни из основных продуктов растениеводства, и влажность зерна играет важную роль в его хранении, переработке и транспортировке. Для того чтобы обеспечить оптимальные условия хранения и обработки зерна, необходимо точно измерять влажность зерновых культур. В этом процессе помогает современное оборудование – анализатор влажности зерна.

Как работает влагомер

Зерновой влагомер – это прибор для измерения влажности зерна, который позволяет быстро и точно получить информацию о содержании влаги в зёрнах. Принцип его работы основан на использовании электрических свойств зерна – при изменении влажности зерна меняется его электрическое сопротивление. Устройство содержит электроды (датчик), которые вводятся в образец зерна (камера анализатора), и электрический ток проходит через него. Затем измеряется сопротивление материала, и на основе этого показателя влагомер рассчитывает процент влажности в зерне.

Измерение влажности зерна имеет разные диапазоны в зависимости от вида зерновой культуры (рисунок 1). Так, для риса, пшеницы, ячменя и ржи измеряемый диапазон влажности составляет 10-30%, для кукурузы 3-20%, а для семян подсолнечника 5-20%.

Рис.1. Диапазоны измерения влажности различных зерновых культур

Результаты измерения влажности выводятся на дисплей прибора. Для дальнейшей аналитики можно передать данные на компьютер или распечатать на специальном портативном принтере. Компания «Инмаркон» представляет на российском рынке новый продукт корейского производителя CAS – портативный влагомер для зерна CKM-20 (рисунок 2)

Рисунок 2. Влагомер для зерна CAS CKM-20

Датчик влагомера CAS CKM-20 выполнен из современного прочного материала, обеспечивающего высокую точность по сравнению с другими аналогами на российском рынке. Для уменьшения усталости глаз используется белая подсветка дисплея. Для сохранения результатов измерений предусмотрена возможность использования мобильного принтера (рисунок 3), который может напечатать данные о влажности образцов в любое удобное время.

Рисунок 3. Принтер для печати результатов измерения влажности зерна

Особенности анализатора влажности зерна CKM-20

Прибор для измерения влажности зерна имеет интуитивно понятный интерфейс (рисунок 4). На ЖК-дисплее отображаются процент влажности, температура, порядковый номер измерения. Кнопки управления позволяют включить прибор, выбрать вид зерна, вычислить среднее значение нескольких измерений и распечатать результаты.

Рисунок 4. Интерфейс влагомера СКМ-20, его функции и возможности

Отличительной особенностью данной модели является сочетание его компактности и комплектации (рисунок 5). Благодаря удобному кейсу с ручкой, влагомер можно легко переносить и использовать непосредственно на месте, где находится зерно.

Рисунок 5. Комплектация влагомера CAS СКМ-20

 

Как пользоваться влагомером CAS CKM-20

Определение влажности зерна начинается с подготовительного этапа – зерна отбираются и очищаются, убираются недозрелые образцы и посторонние материалы (рисунок 6). Также очищается прибор от предыдущих измеряемых образцов. Далее следует этап очищения зерен от шелухи. Для этого необходимо положить зерна в отшелушиватель и круговыми встречными движениями рук удалить шелуху.

Рисунок 6. Подготовка зерна для анализа его влажности

 

После подготовки зерна и до его загрузки в измеритель влажности необходимо включить влагомер и выбрать тип измеряемого зерна:

  • включить влагомер нажатием на кнопку питания 
  • выбрать тип зерна, влажность которого необходимо измерить, с помощью кнопки «Тип зерна»

После выбора типа зерна необходимо зерно из отшелушивателя переложить в лоток для образцов:

  • пересыпать зерно в лоток для образцов в один ровный слой. Избыточное и недостаточное количество зёрен в лотке может привести к неточным результатам
  • поместить лоток для образцов в нишу для лотка до ограничительной черты
 

Далее путем вращения ручки погружаем датчик влагомера в зерна:

  • повернуть ручку до её совмещения с линией, обозначенной как STOP LINE
 

После погружения датчика в образец для вывода данных о влажности на экран запускаем работу анализатора:

  • нажать кнопку «Измерение»
  • после того как на дисплее отобразится результат измерения влажности, повторить процедуру нажатия кнопки «Измерение» еще два раза, а затем нажать кнопку среднего значения «Сред. знач.».

После завершения измерения поверните ручку обратно и извлеките образец. Тщательно очистите внутреннюю часть сенсора специальной щеточкой (рисунок 7) . В случае необходимости дальнейших измерений повторите процедуру анализа влажности.

Рисунок 7. Очистка влагомера после его использования

 

Преимущества анализатора влажности зерна CKM-20:

  • точность измерений: CKM-20 обеспечивает высокую точность измерения влажности зерна, что помогает контролировать процессы хранения и переработки, экономить энергию и ресурсы;
  • быстрота и удобство: влагомер для зерна CKM-20 работает быстро, что позволяет оператору проводить контроль влажности быстро и эффективно
  • контроль качества - постоянный мониторинг влажности зерна с помощью CKM-20 помогает контролировать качество продукции и предотвращать потери.

Анализатор влажности зерна CKM-20 является важным инструментом для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Он обеспечивает точный контроль влажности зерна, повышает эффективность производства и сохранность продукции. Благодаря современным технологиям, CKM-20 становится незаменимым инструментом для сельскохозяйственных предприятий и зерноперерабатывающих компаний.

Для того, чтобы купить влагомер для зерна вы можете оформить заказ на нашем сайте, либо написать нам на почту zakaz@inmarkon.ru или позвонить по телефону +73517299483